Anmeldung

Die Freie Georgschule ist allgemein und frei zugänglich und versteht sich aus diesem Selbstverständnis heraus als öffentliche Schule. Unsere Schule steht allen Kindern offen – unabhängig von Herkunft, Religion und Einkommen der Eltern.

Wegen der erhöhten Nachfrage empfiehlt sich eine frühzeitige Anmeldung. Wir bitten die Eltern, ungefähr ein Jahr vor der Einschulung mit uns in Kontakt zu treten. Um zu klären, ob die Waldorfschule mit ihrer besonderen Pädagogik die richtige Schulform für Ihr Kind ist, finden entspechende Infoabende statt. Diese betrachten wir als Pflicht-Infoabende.

Bevor Sie sich mit Ihrem Kind um die Aufnahme in eine Klasse an unserer Schule bewerben, empfehlen wir Ihnen, sich über die Waldorfpädagogik zu informieren. Entsprechende Literaturempfehlungen und Links im Internet finden unter Literaturempfehlungen auf dieser Seite. Unsere Informations- und Schulveranstaltungen geben allen interessierten Eltern und Schülern Einblick in unser vielfältiges Schulleben.

Aufnahme in die 1. Klasse

Grundsätzlich besteht das pädagogische Aufnahmeverfahren an unserer Schule für die 1. Klasse aus folgenden Punkten:

1. Information der Eltern über das Schulkonzept

2. Individuelles Elterngespräch

3. Kleine Schulstunde

4. Teilnahme an den Info-Elternabenden

Kommen wir nach diesem intensiven gegenseitigen Kennenlernen zu der gemeinsamen Entscheidung, dass die Freie Georgschule. die richtige Schule für Ihr Kind ist, wird das Kind pädagogisch aufgenommen und im Anschluss wird in einem vertraulichen Finanzgespräch geschaut, wie sich Ihre Familie finanziell einbringen kann und der Schulvertrag unterschrieben.

Quereinstieg

Ein Schulwechsel an unsere Schule ist möglich. Auch in höhere Klassenstufen können Schüler als Quereinsteiger aufgenommen werden, sofern in den entsprechenden Jahrgängen freie Plätze vorhanden sind und ein Wechsel zur Waldorfschule von allen Beteiligten als gute Alternative befürwortet werden kann.

Voraussetzung für die Aufnahme ist in jedem Fall ein persönliches Aufnahmegespräch mit dem Schüler und den Eltern sowie deren Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit der Schule auf der Basis der Waldorfpädagogik. Dies beinhaltete auch eine aktive Mitarbeit in den Arbeitskreisen, bei den Schulfesten und den Elternabenden.

Zur Anmeldung reichen Sie den ausgefüllten Anmeldeboden und die weiteren Unterlagen im Erstgespräch (bitte telefonisch vereinbaren) ein. Bitte lesen Sie vor der Anmeldung unsere Hinweise für den Quereinstieg!